こんな店内でお仕事しております、

(画像はケイさん提供であります、) お寿司は勿論、焼き魚や煮魚、 旬な魚達に囲まれ日々ニギニギ(笑)。

2017年11月21日

カタクチイワシ入荷




一週間ぶりの入荷となります、
コレだけ入荷がない年は
初めてじゃないかな??

シズオカの人はマイワシよりも、
カタクチイワシの方が好きですな。
焼津のクロハンペンも、
カタクチイワシが原料です。
お江戸に修行に行った際に、
ハンペンが白いのに驚きました。
本当のハンペンがコレだと知って、
クロハンペンはツミレの様なモノと知りましたよ・・・
(遠い目、)


撮影は「蕎の字」の親方であります!
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Posted by tatsuya2 at 10:29│Comments(4)お鮨
この記事へのコメント
ザリガニパーティーらしきモノが
北欧にはあるらしいぞ。
来年あたりやってみるか??
Posted by tatsuya2tatsuya2 at 2017年11月22日 16:29
そんなにでけえ冷凍庫ねえし、今でも喰えるのか不明な骨董品でいっぱいだし...
せや!ザリガニハンペンで世界制覇や!
Posted by dohira at 2017年11月22日 09:55
dohiraさん、毎度!

そうでありましたか、
本当ならカタクチイワシでしょうな、
何でも出来たては旨いもんです(笑)。

これ程に獲れなくなって来ると、
そのうちに黒ハンペンも値上りするとおもうよ。

今のうちに買いだめて冷凍保存しておけば、
倍の値段で売れるかもよ???
Posted by tatsuya2tatsuya2 at 2017年11月22日 01:17
ワタスが焼津の公民館の講習で調理、試食した時は、原料はサバだったよ。
茹でたては最高に旨かったな。
Posted by dohira at 2017年11月21日 14:57
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    コメント(4)